Записки Николая I: Александр I ни разу не назван братом
Николай 1 |
Александр 1 |
|
|
Император Николай 1 в своих воспоминаниях, известных как "Записки Николая I", называет Александра 1 либо государем, либо "своим благодетелем" и никогда -- своим братом. В то время как Михаил (младший в семье Павла 1 и Марии Федоровны) назван братом многократно.
Выдержки из "Записок Николая I" (впервые опубликованы в 1925 году в сборнике «Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи».)
"Часто сбирался я положить на бумагу краткое повествование тех странных обстоятельств, которые ознаменовали время кончины покойного моего благодетеля императора Александра и мое вступление на степень, к которой столь мало вели меня и склонности и желания мои; степень, на которую я никогда не готовился и, напротив, всегда со страхом взирал, глядя на тягость бремени, лежавшего на благодетеле моем, коему посвящено было все его время, все его познания, и за которое столь мало стяжал благодарности, по крайней мере при жизни своей!"
"Государь возвратился из Ахена в конце года, и тогда в первый раз удостоился я доброго отзыва моего начальства и милостивого слова моего благодетеля, которого один благосклонный взгляд вселял бодрость и счастие".
"Обед был в новом дворце брата Михаила Павловича, который в тот же день был освящен. Здесь я простился навсегда с государем, моим благодетелем, и с императрицею Елисаветой Алексеевной".
Значений у слова "благодетель" много, но все из них исключают близкое родство. Крайне странно звучит, когда подобным образом пытаются охарактеризовать проявление естественной братской заботы. Скорее, речь может идти об отношениях типа начальник и благодарный фаворит.
В продолжение темы истинного происхождения Николая 1
Из воспоминаний о детских и юношеских годах (источник – те же " Записки Николая I").
Николая 1 в детстве часто били его преподаватели и он готовился поступать в Лейпцигский университет.
Затрудняюсь сказать, как то и другое вяжется с положением императорского сына и великого князя, но вот эти воспоминания:
"Лишившись отца, остался я неотступно пяти лет; покойная моя родительница, как нежнейшая мать, пеклась об нас двух с братом Михаилом Павловичем, не щадя ничего, дабы дать нам воспитание, по ее убеждению, совершенное.Мы поручены были как главному нашему наставнику генералу графу Ламздорфу, человеку, пользовавшемуся всем доверием матушкиГр. Ламздорф и другие, ему подражая, употребляли строгость с запальчивостью, которая отнимала у нас и чувство вины своей, оставляя одну досаду за грубое обращение, а часто и незаслуженное.Меня часто, и я думаю не без причины, обвиняли в лености и рассеянности, и нередко гр. Ламздорф меня наказывал тростником весьма больно среди самых уроков (примечание: боюсь, что "тростником" значит, что учитель лупил царского сына тростниковой тростью, как сидорову козу).Латинский язык был тогда главным предметом, но врожденная неохота к оному, в особенности, от известности, что учимся сему языку для посылки со временем в Лейпцигский университет, сделала сие учинение напрасным. Успехов я не оказывал, за что часто строго был наказываем, хотя уже не телесно". Конец цитаты
Записки, столь откровенные в начале, прерываются на 1809 г. , чтобы возобновиться на 1814 г. Дальнейшее повествование ведется скачками, до самого восшествия на престол и восстания декабристов. До 1818 с Николаем ничего не происходит, кроме его путешествия в Европу в 1814 году, в действующую армию, куда он ехал, но не доехал, оказавшись в итоге в немецком Базеле.
И в общем, выражаясь словам самого Николая:
"До 1818-го года не был я занят ничем; все мое знакомство с светом ограничивалось ежедневным ожиданием в переднях или секретарской комнате, где, подобно бирже, собирались ежедневно в 10 часов все генерал-адъютанты, флигель-адъютанты, гвардейские и приезжие генералы и другие знатные лица, имевшие допуск к государю. В сем шумном собрании проходили [Так в оригинале] мы час, иногда и более, доколь не призывался к государю военный генерал-губернатор с комендантом и вслед за сим все генерал-адъютанты и адъютанты с рапортами и мы с ними, и представлялись фельдфебели и вестовые".
Примечание. "Со светом" то есть со светской жизнью, куда Николаю, видимо, путь был закрыт аж до 22-х летнего возраста. В остальном, нормальная жизнь обычного приближенного к императору офицера, даже не особенно родовитого, и выбранного императором Александром 1 на роль будущего наследника престола, о чем тот и сообщил Николаю еще в 1819 г.
" Государь начал говорить, что он с радостью видит наше семейное блаженство (тогда был у нас один старший сын Александр, и жена моя была беременна старшей дочерью Мариею); что он счастия сего никогда не знал, виня себя в связи, которую имел в молодости; что ни он, ни брат Константин Павлович не были воспитаны так, чтоб уметь ценить с молодости сие счастие; что последствия для обоих были, что ни один, ни другой не имели детей, которых бы признать могли, и что сие чувство самое для него тяжелое. Что он чувствует, что силы его ослабевают; что в нашем веке государям, кроме других качеств, нужна физическая сила и здоровье для перенесения больших и постоянных трудов; что скоро он лишится потребных сил, чтоб по совести исполнять свой долг, как он его разумеет; и что потому он решился, ибо сие считает долгом, отречься от правления с той минуты, когда почувствует сему время. Что он неоднократно о том говорил брату Константину Павловичу, который, быв одних с ним почти лет, в тех же семейных обстоятельствах, притом имея природное отвращение к сему месту, решительно не хочет ему наследовать на престоле, тем более, что они оба видят в нас знак благодати божией, дарованного нам сына. Что поэтому мы должны знать наперед, что мы призываемся на сие достоинство."
По поводу желания Александра 1 отречься от престола уже было тут:
Рисунок детей Павла 1
Автор: Мария Федоровна, супруга Павла 1.
На этом рисунке нет Николая Павловича, будущего Николая 1. Также как впрочем и его младшего брата Михаила, о котором он часто пишет в своих воспоминаниях (смотрите выше цитату).
Да, рисунок датирован (вроде бы) апрелем 1790 года, но дискриминация по отношению к младшим детям все равно налицо.
И посмотрите внимательнее на дату:
- последний нолик меньше всех цифр и размером в половину предыдущей девятки.
А от этого "нолика" вниз отходит подозрительная полоса, что вместе похоже на затертую цифру 9.
Таким образом, дата создания рисунка вызывает вопросы и может быть определена как гораздо более поздняя. К слову говоря, дата рождения Николая 1 -- 1796 г.
Другие Загадки XIX века:
19.01.2015
top ↑
Рубрики
Подписка
Метки
- Александр I Александр II Екатерина II Николай I Павел I Петр I Петр III Царствование Николая I в копилку война 12-го года германская империя двойники двойники императриц долгожители другое дубли идентификация крымская война 1855 курьезы мистика мифы монархи награды и символы подлоги проколы цензуры протоимперия развитие техники реконструкция сражения статистика теория туризм франко-прусская война 1870 хроно цензура