В Пруссии Николай Павлович считался наследником престола уже к 1820 году. А как же Константин?


"Русский архив" сентябрь-декабрь 1912:

1823 году Александр Павлович был на смотру в Западном крае, куда приехал и будущий император Германский (Вильгельм 1), второй брат тогдашней великой княгини Александры Федоровны (приходилась сестрой также Фридриху Вильгельму 4). При ее имени, в Прусском Придворном Календаре уже несколько лет означалось, что супруг ее (Николай Павлович) наследник Русского престола (Thronfolger von Russland). Катаясь с ним, Государь жаловался на упадок сил, говорил, что умрет от водяной и в доказательство указывал на свою кожу, которая стала до того рыхла, что если подавить на руке пальцем, то остается след. „Наследником после меня будет брат Николай".„Могу ли я об этом говорить?"„Я нарочно с вами завел о том речь, чтобы вы о том пересказали вашему отцу". С маневров принц приехал в Петербург и ни слова не сказал своей сестре, ни ее мужу, но возвратившись в Берлин передал отцу своему. Все это он сам передавал графу В. Ф. Адлербергу в Эмсе, в 1872 году, a сей последний рассказал мне в Петербурге 13   Февраля 1878 г".

 

Спрашивается, почему немцы в своем Придворном календаре проигнорировали Константина, почему не считали наследником престола его? С какой стати при живом цесаревиче наследником признается кто-то другой? Почему об этом открыто пишут на протяжении не менее пяти лет? И не в какой-нибудь желтой газетенке, а в придворном календаре?

Желание Константина отречься от престола было государственной тайной, а его права на престол не подлежали сомнению. Русские подданные на этот счет пребывали в неведении до самого декабря 1825 г.

 

Пока объяснения не поступило, выскажу свои предположения. И они будут в духе этого блога.

Допустим, Константин всего лишь одно из имен Александра 1, что они одно лицо.

Хитрый Александр представлялся своим братом, чтобы прикрываться именем Константина, например, для посещения Петербурга после восшествия на престол Николая 1. (Константин, со своими косматыми (накладными?) бровями присутствовал при коронации Николая, а смерть Александра 1 была постановкой).

 Константин Павлович. великий князь

Если не было Константина, зачем нужны такие формальности, с передачей престола Николаю,  зачем заранее предупреждать кого-либо? Ему, как младшему брату, права на престол должны были перейти сами собой. 

Объяснение: Николай 1 – человек во многом посторонний, не из дома  Романовых (Гольштейн-Готторпских), он вошел в царскую семью потому что был мужем Александры, сестры Фридриха Вильгельма 4. (Двойника Александра 1, у которого тоже была сестра Александра, замужем за Иосифом Австрийским, двойником Николая). Таким образом, Александр 1 – шурин Николая 1, мужа его сестры, которому он пожелал передать российкий престол.


учеба на категорию е в спб





Другие Загадки XIX века:

21.01.2015
top




Рубрики