Был ли Иван Сергеевич Тургенев декабристом?


В предыдущем посте с названием «19 век мог продолжаться 45 лет» подробно было показано, какой могла быть хронология 19 века, по годам.

Теперь самое время обратить внимание на биографии исторических лиц. Предыдущий опыт такого рода уже был 

 

В качестве предположения

Несколько общих положений, кратко.

 

Биографии всех без исключения исторических лиц начала-середины 19 века мифологизированы и не полны.

У каждого исторического деятеля, игравшего заметную роль в общественной жизни России при Александре 1, а потом при Николае 1 и Александре 2 или хотя бы родившегося ближе к первой трети 19 века, наверняка есть свой двойник, может быть даже не один.

Двойники нужны, например, чтобы объяснить присутствие в период Отечественной войны поэта Пушкина или братьев Тургеневых. Однажды засветившись на страницах истории, двойники требуют для себя отдельной биографии, разумеется, подложной.

В отличие от биографий прототипов, у двойников полностью правдива лишь малая часть биографических сведений. Обычно все что касается общественной деятельности правдиво, зато полностью придумана частная жизнь. Могут быть исключения и в плане личной жизни двойники более достоверны и реальны, чем их прототипы. В этом случае, личная жизнь прототипа наоборот, будет представлять собой в этом плане редкую бессмыслицу, над разгадкой которой бьются до сих пор (см.ниже на примере отношений Тургенева и Виардо). 

Двойник часто носит фамилию прототипа, по официальной версии являясь родственником или однофамильцем. Биография двойников и биографии прототипов ощутимо похожи. Например, одинаковые политические взгляды, судьба, тот же состав семьи, похожие фамилии жен, одно место постоянного проживания (страна, город, район города) и т.п.

Документы, описывающие отношения двойников и прототипов между собой – скорее всего, сфальсифицированы. 

 

Для иллюстрации  

Параллели в биографиях двух Тургеневых, писателя и декабриста, а также Луи Виардо (1801-1883) – законного мужа Полины Виардо, любовницы Ивана Тургенева с 1830 до 1880-х.  

 

Николай Иванович Тургенев (1789-1871), декабрист. Политический эмигрант, сотрудник антиправительственной газеты "Колокол", крупный помещик. Писатель

Биография на сайте:
http://nicsky.ru/biografiya-turgeneva-nikolaya.html

 

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883). Эмигрант с оппозиционными взглядами, сотрудник антиправительственной газеты "Колокол", крупный помещик. Писатель

Родовое поместье: Тургенево, Ардатовского уезда Симбирской губ.

Кроме этого, семья владела неким поместьем в Тульской губ.

 

Родовое поместье: Тургенево, Чернского уезда Тульской губернии и Спасово-Лутовиново

 

Женат на г-же Виарис, на которой женился за границей и от которой имел 3 детей. Брак заключить было не просто: долго не удавалось найти свидетелей, так как с государственным преступником никто связываться не хотел. Кроме того, Тургенева, находящегося в международном розыске по делу декабристов, могли, как он считал, арестовать в православной церкви при русском посольстве в Париже, поэтому молодоженам пришлось венчаться не в церкви... Их повенчал проезжий греческий священник, непонятно где и как. Юридически, у властей России было право не признавать этот брак в качестве законного

 

Многолетняя любовница – г-жа Виардо, замужняя дама с тремя детьми (+ еще один -- от Тургенева), в семье которой богатый помещик Тургенев жил в течение более 30 лет приживальщиком, переезжая за ней из страны в страну. Внебрачная дочь Тургенева была вызвана из России во Францию и воспитывалась в семье Виардо. Постоянно проживал вместе с Виардо в одном и том же особняке в Париже, который был куплен на их общие с любовницей деньги.

Муж Виардо (переводчик русской литературы на французский) умер в один год с И.С.Тургеневым

 

Прожил 82 года

Муж Полины Виардо – Луи, прожил 82 года, последние годы был парализован и не выходил из дома. Иван Тургенев сам прожил 65 лет, но выглядел на все 80

(см., например это фото: http://nicsky.ru/assets/images/post/turg.jpg

 

Слегка хромал, выведен у Пушкина в «Евгении Онегине» как «хромой Тургенев»

 

Тургенев хромал вследствие жестокой подагры (воспаления суставов), которой болел минимум с 60-х гг.

 

Проживал в Париже, имел дачу в пригороде, любил конные прогулки и беседы с приезжими из России, одолевал их расспросами настолько, что его общества старались избегать

 

Проживал в Париже, имел дачу в пригороде, совершал конные прогулки и любил разговоры с приезжими русскими, его дом стал своего рода местом паломничества для русских в Париже

 

Старший брат, Александр, умер раньше, зимой (в декабре), похоронен в Новодевичьем монастыре

 

Старший брат, Николай, умер раньше, зимой (в начале января), похоронен в Новодевичьем монастыре.

http://zarya-chern.ru/history/czerny/2012-nikolay-sergeevich-turgenev.html

 

В семье Тургеневых всего было 4 детей, один из братьев умер в юном возрасте

 

У матери было 4 детей, один из братьев умер в 16 лет

 

Скончался во Франции, на своей вилле Вербуа (Vert-Bois), в Буживале, в окрестностях Парижа. Кроме этой виллы (дачи, или поместья), семья владела домом в центре города и еще одним загородным домом.

 

 

Скончался во Франции, на своей вилле "Les Frenes" (в переводе: Ясени), в Буживале, в окрестностях Парижа.

 

Имел сына Петра, скульптора

Был в хороших отношениях с Петром Николаевичем Тургеневым, скульптором и предлагал ему сюжеты для его работ. Дочь Тургенева гостила в Вербуа, о чем есть сообщение в письме к Герцену

 

 

 

 

Что не сходится:

1.Фото Николая Ивановича Тургенева – на нем изображен другой человек, с выпуклыми глазами и с бородкой а-ля Авраам Линкольн и с горбатым носом, похожий скоре на француза. Фото сделано в Париже.

2.Изображение Луи Виардо, одно-единственное – он другой, с усами, на Тургеневых не похож.

3.Есть письма, точнее записки, где Тургенев Иван пишет Тургеневой Кларе, вдове Тургенева Николая, коротенькое сообщение, вроде: здрасьте, получил от вас приглашение на обед, придти не могу, кланяйтесь всем своим (и еще подобные записки другим членам семьи: сыну Клары Альберту и др.). Есть короткие высказывания по поводу Луи Виардо, мол, могуч старик, как вековой дуб и т.п.

Естественно, это аргумент :D

 

Сдается, на эту тему мог бы многое рассказать вот этот человек:

 

Гаевский Виктор Павлович (1826—1888), историк русской литературы, один из основателей Литературного фонда, сотрудник «Современника» и других периодических изданий. После  смерти Тургенева возглавил комиссию по организации его похорон, о которых оставил свои воспоминания («Красный архив», 1940, № 3); хлопотал о получении от П. Виардо последних произведений Тургенева и редактировал первое собрание его писем (1884).

 



балансировка вентиляторов центробежных, mail в москве





Другие Загадки XIX века:

06.01.2015
top




Рубрики