Биография графа Аракчеева: пробел в 18 лет


Из того немногого, что известно о последнем периоде жизни графа Аракчеева, следует отметить уход в 1826 в отпуск и запланированную поездку на лечение за границу, с разрешения Николая 1.

Свое состояние Аракчеев в апреле 1826 г. описывает в письме к императору как очень тяжелое:

 

Нѣсколько лѣтъ уже я страдаю болію въ груди; общее несчастіе — горестная кончина государя императора Александра Павловича, отца и благодѣтеля моего, довершило разстройство моего здоровья, и довело наконецъ до такого состоянія, что я ни днемъ ни ночью не имѣю покоя. Я совѣтовался съ многими врачами, но ни одинъ не могъ облегчить меня.
(Источник, здесь и далее: "Русский архив" 1866 (006 tom_Russkiy arhiv_1866_vip 7-12))

 

Вскоре (в апреле 1826 года) по совету врачей Аракчеев готовится уезхать на курорт в Карсл-Баден, видя в поездке последний шанс к исцелению.

 

…Всѣ рѣшительно говорятъ, что мнѣ остается одно средство: испытывать Карлс - бадскія воды. Я долженъ послѣдовать ихъ совѣту

 

То ли воды возымели действие, то ли по другой причине, но с Алексеем Андреевичем все было относительно благополучно еще 8 лет. Неужели реклама карслсбадских вод оказалась кстати?

Информация о том, как Аракчееву удавалось противостоять тяжелой болезни, крайне скупа. Знаем, что после возвращения проводил время в поместье и его имя фигурировало в какой-то трагической истории в 20-е или 30-е годы, знаем, что к нему в апреле 1834 был послан придворный медик.

Вот пожалуй и все события последних почти 20 лет биографии далеко не последнего в государстве политика. Даже свою автобиографию он заканчивает 1816 годом. Подробно описанные встречи с его "отцом и благодетелем" Александром 1 заканчиваются августом того же 1816.

 

 



Химчистка салона смотрите на silver-cleaning.ru.





Другие Загадки XIX века:

29.12.2014
top




Рубрики