Эклипс, конь Александра I


Царствование Николая Павловича, конец 1840-х гг. Летний парк в Царском Селе, где располагались так называемые Пенсионерные конюшни для отслуживших свой век царский строевых лошадей.

На лужайке щиплет травку седой жеребец, принадлежавший еще Александру I. Конь давно стал живой реликвией.  

На этом коне русский император въехал в побежденный Париж в 1814 году, более 30 лет назад. Конь пережил своего наездника минимум лет на 20. 

Эту лошадь своими глазами видела г-жа Салтыкова А.П. (дочь ген.-лейт. Витовтова) в период между Венгерским восстанием 1848 и Крымской войной (Рус.архив № 124).

 

конь Александра 1

 

Возможно, это был любимый конь Александра – Марс. Обычно считается, что в Париж царь въехал на коне по кличке Эклипс, которого подарил Александру Наполеон в Тильзите в 1807 г., после подписания не слишком почетного для России мира. По другой версии, жеребца подарил посол Франции Коленкур в 1808. Понятно, что в том и другом случае, царю дарили не жеребенка, а взрослого и хорошо выезженного коня.

Таким образом, возраст Эклипса (если Салтыкова видела именно его) в 1845 г., по примерным подсчетам, не меньше 40 лет. Это очень много для лошадей, продолжительность жизни которых – 25-30 лет.

 

Хотя в идеале лошадь способна прожить до 40 лет, если защищать ее от эпидемий, вовремя лечить и исключить ее хозяйственное использование. Однако для коня продолжительность жизни от 40 лет и выше – все равно что для человека прожить 120 лет. Такие случаи единичны (исключая ветеранов Отечественной войны – это особый случай).

 

Опять рекорд долгожительства, достойный книги рекордов Гиннеса или какая-то ошибка?

 

Кстати:

"До сих пор в Царском Селе под Петербургом сохранилось кладбище домашних животных, в разное время принадлежавших разным представителям дома Романовых.

 

Его история началась после похорон императора Александра I. В печальной церемонии в Петербурге участвовали две лошади почтенного возраста: кобыла Аталанта и мерин Толстой Орловской. И та, и другой участвовали в войнах с Наполеоном и тем самым заслужили императорскую пенсию. После завершения церемонии восемь лошадей «Собственного седла императора Александра Павловича» по распоряжению нового царя отправили в Царское Село, где Николай I приказал построить Пенсионерные конюшни и заложить специальное кладбище. С того момента там стали хоронить особо заслуженных лошадей. В итоге к 1917 году насчитывалось свыше 120 захоронений". 

http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/99232/

 

 

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

"В Царском Селе было истинное раздолье гулять. С утра, взяв с собой легкую закуску и книги, мы отправлялись с гувернанткой в парк и оставались там чуть не до обеда. /…/ Как красив был павильон в деревенском вкусе, на берегу пруда, где плавали, гордо скользя по воде, черные лебеди. Построен был этот павильон в память так рано скошенной смертью великой княжны Александры Николаевны. /…/ Тревожно разгуливал тогда еще на зеленом лугу, обнесенном изгородью, белый, как лунь, исторический конь, на котором император Александр I победоносно въезжал в столицу мира."

Рус.архив №124

 



Светодиодное освещение на http://msk.gtv-meridian.ru.





Другие Загадки XIX века:

05.01.2016
top




Рубрики