Софья Трубецкая: выйти замуж за иностранца. Королевских кровей. Дважды...


Княжна Софья Сергеевна Трубецкая (1838, Москва — 27 июля 1898, Мадрид, Испания), в замужестве графиня де Морни. 
 
Родилась в семье Сергея Васильевича Трубецкого (1815—1859) и красавицы Екатерины Петровны Мусиной-Пушкиной (1816—1897). Вскоре после рождения Софьи супруги расстались: Сергей Васильевич отбыл в ссылку на Кавказ, а Екатерина Петровна — за границу (Примечание: по другим данным,  Екатерина Петровна умерла до ссылки мужа на Кавказ, не позднее 1852 г. См.: Б.Тарасов "Николай I и его время").
 
Жила с матерью в Париже, с 1848 года воспитывалась в одном из французских пансионов. Очарованная маленькой Трубецкой принцесса Матильда Бонапарт желала удочерить её и спрашивала на это разрешение у Николая I, который предложил этот вопрос решить самой девочке. Она избрала возвращение в Россию под покровительство русского императора. В конце 1852 года была зачислена в Екатерининский институт.
(Примечание: предыдущий абзац списан из энциклопедии. Непонятно, как можно кого-то удочерять при жизни матери и отца. По другим данным, София не уезжала в Париж, жила эти годы в Петербурге, воспитывалась отцом, готовившим ее в институт. После ареста и ссылки отца, отправленного Николем 1 на Кавказ, была зачислена в Екатерининский институт на казенный счет).

Окончание института Трубецкой совпало со смертью Николая I. В 1856 году на коронации императора Александра II в Трубецкую влюбился французский посол герцог Шарль Луи Огюст де Морни (1811—1865), единоутробный брат императора Наполеона III.
 
Шарль Луи Огюст де Морни
 
Шарль Луи Огюст де Морни
 
 
супруги Морини, Шарль и Софья
 
супруги Морини, Шарль и Софья Трубецкая
 
На фотографиях супруги Морни, Шарль и Софья
 
 
Свадьба состоялась 26 декабря 1856 года, в начале 1857 года супруги уехали в Париж. Брак оказался удачным, Софья стала одной из первых красавиц Парижа. Помимо этого она славилась своей экстравагантностью, пристрастием к экзотическим птицам, японским собачкам и восточной утончённости. В браке родилось четверо детей, однако семейная идиллия была прервана 7 марта 1865 года со смертью герцога. После этого Софья некоторое время пребывала в трауре и не покидала свой дворец.
 
В конце 60-х герцогиня де Морни познакомилась с испанским аристократом Хосе Исидро Осорио и Сильва-Базан (es:José Isidro Osorio y Silva-Bazán), герцогом Альбукерке, родственником испанских королей, 1825 года рождения, который проживал на своей вилле в Довиле. 21 марта 1869 Софья вышла за него замуж, после чего супруги переехали в Испанию. Здесь она получила женский аристократический орден Королевы Марии Луизы. В 1870 году установила первую в Испании рождественскую ёлку. Во время изгнания испанских Бурбонов супруги всячески способствовали делу возвращения этой династии на испанский трон. В период правления Альфонсо XII герцог Альбукерке играл значимую роль при дворе, однако после смерти короля оказался в немилости у его вдовы Марии Кристины.
 
 
Софья Трубецкая
 
Супруги Исидро-Оссорио-и-Сильвио-Базан, Софья и Хосе
 
 
Софья Трубецкая, княгиня
 
Софья, подобно ангелу-хранителю, склонилась над ложем Хосе.
 
(Хотя на фото супруги несколько отчуждены, что видно по тому как они держатся подчеркнуто раздельно, но смотрятся все равно живописно, не правда ли?)
 
 
Последующая жизнь супругов Осорио и Сильва-Базан проходила то в Мадриде, то в Париже. Софья Сергеевна умерла в Мадриде 27 июля 1898 года от респираторного заболевания и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез в нескольких метрах от могилы первого мужа герцога де Морни.
 
 Сын, изображенный на предыдущих двух фото  второй супруг пережил Софью на 11 лет (скончался в 1909).
 
Вот его фотография в возрасте 75 (семидесяти пяти) лет:
 
Второй муж Софьи Трубецкой
 
Хосе Исидро Оссорио и Сильвио-Базан (второй муж Софьи) в 1900.
Отсюда:
es.wikipedia.org/wiki/José_Isidro_Osorio_y_Silva-Bazán
 
Его же портрет, 33-мя годами ранее, в 1867 г.
http://nicsky.ru/assets/images/post/490px-Jose_Osorio_y_Silva,_duque_de_Sesto.jpg
 
 
Для сравнения, наш Тургенев Иван Сергеич, в свои 65.
 
 
 
 
Теперь-то вы понимаете, почему выдающиеся русские аристократки отдавали предпочтение иностранцам?
 

Облучатель рециркулятор для парикмахерской ООО Солнышко.
sprężyna naciągowa produkcja, niklowana в россии





Другие Загадки XIX века:

14.01.2015
top




Рубрики