Солдаты Петра Первого, дожившие до 19 века


Павел Бартенев («Русский архив»):
"Покойный В. М. Даль передавал нам, что в Петербурге в 1832 году жил солдат, который служил еще при Петре Великом; он рассказывал, как великан-царь потешался темь, что солдаты пятились назад от его коня и от его брызгов. Николай Павлович полюбопытствовал сам видеть ветерана, побеседовал с ним, наградил и определил в Москву состоять при Комиссии о построении храма Христа-Спасителя, где он скоро и умер, не перенеся перемены климата".
Рус.архив за 1910 г., №133 (электронная версия), стр. 314.
 

Прим.: Отрывок также показывает отношение солдат петровской эпохи к лошадям. Солдаты пугаются коня, словно его никогда раньше не видели.

 

 

Денис Давыдов:

"Я, имея только сорок семь лет от роду, я еще говорил с современниками Петра Великого.
Между прочим, я помню двух: один был вышневолоцкий мещанин, с коим я говорил о Петре Великом в 1801 году, во время следования в Москву гвардии (в коей я тогда служил) на коронацию императора Александра. Старец сей считал себе тогда девяносто один год — следственно, ему было четырнадцать лет за год пред кончиною Петра. Он сохранил еще бодрость и здоровье; рассказывал мне, как несколько раз имел счастие видеть в Вышнем-Волочке сего монарха, и описал мне не только осанку, одежду и черты его, но пересказал мне то, что он говорил в его присутствии у пристани. Другой был житель деревни Петровки, в восьми или десяти верстах от Полтавы; сей последний в эпоху Полтавской битвы был проводником войск наших с места переправы чрез Ворсклу до места, избранного Петром для лагеря, из которого он выступил в бой... в Полтавский бой! Сего, как мне сказывали, видел и государь император в проезд свой великим князем чрез Полтаву в 1817 году".
Давыдов Д.В. Военные записки — М.: Воениздат, 1982

 

 

 Портрет Петра Первого, похожий на фотографию

Петр Первый фото



Клиника лечение алкоголизма киев.





Другие Загадки XIX века:

15.05.2015
top




Рубрики