В поисках смысла истории


Значительная часть людей страдает комплексом национальной ограниченности. Есть германофобы, есть русофобы. Кто-то привык косо смотреть на японцев, другие вам скажут, что хуже татар—только незваные гости. Но почему-то не слышно тревожных ноток в голосе со стороны отечественных туркофобов. А ведь их не может не быть в стране, бившей турок в пух и прах добрые две сотни лет, но не привыкшей недооценивать своих заклятых партнеров, особенно таких… живучих. К тому же значение слова «турок», однокоренного с Афро- (ужасный) вроде бы к тому обязывает, ведь все ужасное не может не породить чувство неуверенности в себе.

 

турецкая армия в бою

Краснознаменная турецкая панцерваффен атакует

 

Историей называется череда войн, внутренних смут и предшествующих им периодов развития народного хозяйства. Но так было видимо не всегда, коли в народной памяти сохраняется воспоминание о золотых, серебренных, а где-то и бронзовых веках человечества. В общем и целом, История нового времени начинается с противоборства внутри некогда единой Европы, в которой выделились два центра силы—восток и запад. К смуте и дележу различных наследств прибавляется внешнее нашествие многочисленной и хорошо вооруженной турецкой армии, оттого и успешное, что Европа оказалась разъединена и беспомощна перед лицом внешней угрозы.

Война с турками, война креста и полумесяца и есть главное событие всей новой и новейшей истории, которое мы недооцениваем или не замечаем. Не замечаем видимо потому что около 100 лет назад у нас к власти пришел дружественный Турции режим, использовавший ту же символику—звезда и стилизованный полумесяц на красном флаге. Дружественность проявилась не только в разрушении православных святынь, а также исторических памятников, в числе которых я бы отметил памятник Скобелеву в Москве, не только в оголтелом преследовании христиан, но и в том числе в уступке ряда русских территорий в пользу Турции, вскоре после переворота 1917 г.

флаг турции

Флаг Турции с 1844 г.

 

флаг РСФСР

 Флаг РСФСР. Как можно заметить, серп является стилизованным полумесяцем.

 

флаг оттоманской империи

Флаг Оттоманской империи до 1844 г.

 

флаг СССР

Война Турции и единой во времена оно Европы велась вначале на полях сражения, где турки имели большие успехи. Туркам удалось занять Балканы и дважды согнать с мест проживания сотни тысяч сербов. Граница турецких владений простиралась почти до одного из тогдашних мировых центров—Вены, где они и потерпели сокрушительный разгром.

Христиане перешли в контрнаступление, колониальная администрация повсюду бежала, но в Европе остались и выжили много турецких пленных и переселенцев, обосновавшихся там за период турецкого господства. Турки достаточно долго владели крупными территориями в Европе, считали Европу своей, надеялись вскоре вернуться и отступая, оставляли в городах законспирированное турецкое подполье.

Несостоявшиеся рабовладельцы попали в лагеря для военнопленных и занялись восстановлением разрушенных ими городов, из поработителей стали пролетариями и как положено пролетариям, объединялись в профсоюзы строителей, строителей разумеется нового мира. Наиболее идейных из этих людей слабая в военном отношении Турция в последствии использовала для ведения против Европы тайной войны.

В дальнейшем турецкие пленные получили амнистию, потом стали требовать для себя еще и равных прав, что означало для них снятие судимостей и отмену запретов ссыльным селиться где-либо вне спецпоселений. Следующей их прихотью стало требование к местному монарху добровольно ограничить свою власть и поделиться ею с пришельцами, чтобы тем было сподручнее вести против него подрывную работу.

Турецкие спецслужбы сделали ставку на раскол внутри Европы и борьбу с Европой за счет ее же людских и материальных ресурсов. Для этого были организованы тайные сообщества, состоящие из европейских граждан, постепенно вовлекшие в свой круг и некоторых высших сановников. Идея турецкого господства сама по себе была крайне непопулярной, сказывался печальный опыт недавнего прошлого, поэтому эти сообщества маскировались под любителей социальной справедливости, прогресса, ревнителей священных книг и тому подобное. С турецкого берега щедро финансировался сепаратизм и новомодные религиозные секты.

Подобная стратегия оправдала себя, пока противник оставался наивным или пока его через религиозные проповеди «любви к врагам» заставляли  придерживаться идей гуманизма. Спустя какое-то время, от единой Европы, вслед за Францией откололись Англия, Австрия, Испания, а потом и Германия, образовавшие самостоятельные государства и узаконившие свой сепаратизм через переписывание истории.

Если поднять национальные истории европейских государств с конца 17 до середины 19 века минимум, найдем там всего несколько событий, которые излагаются по нескольку раз на разные лады. Местным князькам было приятно ощутить себя суверенными правителями, а тем кто стоял у них за спиной, их самостоятельность и спесь была только на руку.


Как результат такой политики, новые христианские государства в лице просвещенных в кавычках правителей (часть из которых—скорее всего, потомки турецкоподданных) охотно вступали в противоестественные союзы с нехристианской Турцией против православной России. В итоге, ни одна из сторон так и не добилась доминирования, зато и идея единой Европы была всеми признана несостоятельной и Турция могла быть спокойной за свое будущее. Вражда христиан между собой стала восприниматься как должное, совершенно затмила все прочие вражды, а на нецивилизованных вроде бы турок, устраивавших там и сям резню, стали смотреть как на равных себе.

Турцию, много раз стоявшую на пороге поражения и раздела, каждый раз спасали ее союзники, оказывавшие давление на ее врагов. В то же время борьба европейских государств между собой была куда более трагична: каждое поражение пробуждало к жизни реваншизм и так до бесконечности, пока ведущие страны не скатывались в разряд второстепенных держав.

После ряда опустошительных мировых войн, Европа утратила доминирование в мире, проиграв гонку за лидерством сначала Америке, а теперь и Азии—своим же бывшим колониям, и если не обезлюдела, то и не особенно приросла населением. Зато Турция, которую готовились делить на протяжении всего 19 века и позже, наоборот, крепла и уж во всяком случае, не бедствовала и последние лет 50 щедрой рукой посылает своих рабочих в Европу, тихой сапой колонизировать то что в свое время не удалось завоевать в открытом бою. Когда исторические враги Турции развели междусобойчик, она осталась тихой гаванью, почти не затронутой первой мировой и особенно второй мировой войнами. Лучшего было не придумать.

Дальнейшее предугадайте сами.



Смотрите http://www.100person.ru свадьба в ресторане.





Другие Загадки XIX века:

top




Рубрики